23:47 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
Дышать опиумом трудно, но если открыть окно для проветривания - можно ослепнуть от солнечного света. И ещё от осознания того, что, оказывается, планета продолжает вертеться, несмотря на глобальный застой в мировой преступности; ночь сменяет день, и прошло уже бесчисленное количество дней с моего последнего визита на улицу.

Именно поэтому шторы задвинуты, а окна закрыты. Голова, правда, порядочно раскалывается, поэтому у меня занимает несколько секунд взять с камина шприц и пару жгутов, перевязать их чуть выше локтя и вколоть небольшую дозу.

Через пару минут голова прошла, и появилось стойкое желание создать что-нибудь прекрасное. Я вытащил из-под софы гигантскую палитру, подаренную тётушкой полгода назад, и развёл немного воды. У меня не было бумаги, поэтому я решил закатать ковёр и изобразить что-нибудь на полу - но и того показалось мало, в общем-то, нельзя зажимать художника в рамки. Облизнув кисточку, я переключился на обои.

В комнате повисла отвратительная духота. Я расстегнул воротник и повёл лопатками, чувствуя, что рубашка на спине уже давно взмокла. Перед глазами стали мелькать звёзды и чёрные мошки, но все мои попытки от них избавиться не увенчались успехом, поэтому я взял с пола стакан с окрашенной водой и выплеснул его прямо перед собственным носом. Не помогло.

Я отошёл в сторону, пытаясь справиться с равновесием, но через секунду уже встретил затылком пол. Сердце стучалось о рёбра, как умалишённое, и дыхание никак не удавалось восстановить.
запись создана: 28.06.2011 в 14:19

URL
Комментарии
2011-06-29 в 01:44 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Если идти некуда, иди домой.
Это самая лучшая мысль, которая может прийти в голову, когда ты сидишь дома.
Я серьезно. Это и в самом деле прекраснейшая мысль. Потому что она помогает не просто понять, но и ощутить, прочувствовать каждой жилкой, можно ли считать этот дом своим.
Вокруг меня опрятные салфетки и расшитые шелком подушки, картины на стенах висят по-армейски ровно, что не может не радовать мой привычный к милитаристской точности глаз. Мои инструменты лежат в ящичках, которые никто, кроме меня, не откроет, но с которых всегда найдется кому стереть пыль. Здесь ничто не взрывается и никто не стреляет у меня над ухом. Здесь не появляются гости, при виде которых рука сама собой тянется к револьверу. Здесь есть все, чего я долгие годы добивался от Холмса, и нет ничего из того, от чего я все это время пытался его отучить.
Хотя, нет. Здесь нет одного. Нет дома, моего дома.
И поэтому я взял плащ и шляпу, вооружился тростью и отправился на Бейкер-стрит.
По пути я вспомнил, что следовало хотя бы оставить Мэри записку. Однако возвращаться - плохая примета, и я пошел дальше, просто пообещав себе, что отлучаюсь ненадолго.
Увы, похоже, плохая примета заключалась не в самом возвращении, а в том, что в этом возвращении возникла потребность. Это само по себе было верным знаком того, что дело не заладилось.
Впрочем, когда я вошел в комнату Холмса и увидел его распростертым на полу, мне было не до примет. Доктор во мне решительно заткнул рот другу, и правильно сделал: иначе вместо врачебной помощи мой бедный друг получил бы только бурю горестных причитаний. Первым делом я распахнул окно - даже сырой лондонский воздух здоровее того, что царило в комнате. А потом я поднял Холмса и перетащил на софу. При этом нога у меня попала на что-то скользкое и поехала. Я потерял равновесие и в следующий миг оказался буквально распростерт на Холмсе. Не хватало только придавить его, вместо того, чтобы помочь! Я повернулся, чтобы встать, и тут-то мне на глаза и попалось то, во что я наступил.
- Черт возьми... - потрясенно пробормотал я, в изумлении глядя на разноцветные разводы, щедро украсившие мой ботинок. Разрази меня гром, если я не проехался по палитре с красками!

2011-06-29 в 16:07 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
Забавно, как всё выходит. Вот лежишь себе, задыхаясь от сжатой в узел грудной клетки, и тут открывается дверь, а затем окно, слышны шаги и легкое дыхание, и можно догадаться, что в комнате появилась жизнь, явно более продуктивная, чем ты, давящийся кислородом на потрескавшемся от старости полу. В ушах стоит звон, от которого невозможно отвлечься: так и кажется, будто мир растворяется между пальцами, оседая на барабанных перепонках глухим комком пустоты, словно прямо перед твоим носом взорвалась граната.

- Кто здесь? - сощурившись от солнечных лучей, разъедающих кожу сквозь узкие оконные ставни, прохрипел я малознакомым голосом. Сначала мне показалось, что говорит кто-то другой, но потом я повторил свой вопрос, и моя догадка подтвердились: голос принадлежал мне, и звучал он действительно как после сильнейшего воспаления лёгких.

Кажется, кто-то что-то ответил, но я был слишком погружён в себя, чтобы услышать голос, а потом и вовсе заметить руки человека, бережно поднимающего меня с пола. Стоит признать, я не был танцором в прошлом и особо лёгкой массой не отличался, но в конце концов, если вы берётесь дотащить кого-то до софы, будьте любезны сделать это с наименьшими потерями, а.

- Ватсон? - взгляд, наконец, сфокусировался на знакомых глазах, скулах, носу, губах, я даже пощупал пальцами все эти части лица, чтобы наглядно удостовериться, не стали ли галлюцинации последствием кокаина. Судя по всему, доктор был вполне реальным, как и тот факт, что мы оба лежали сейчас на полу.
- Вы со всеми пациентами так бережно обращаетесь? - сипло поинтересовался я, стараясь отодвинуться подальше.

Ну, знаете, у каждого есть такие ситуации, в которые он отчаянно не желает себя втягивать. И не потому, что они неприятны или нежеланны, скорее наоборот, потому что они чересчур приятны и желанны уже на протяжении долгого времени.

URL
2011-06-29 в 21:14 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Это было чересчур даже для Холмса.
Я пережил несколько страшных мгновений, увидев его распрстертым на полу. Я кинулся оказывать ему помощь. Привел себя в такой вид, что любой чистильщик обуви принял бы меня за беглеца из Бедлама. И что я получил за все это? Ехидную шпильку.
- А вы всем визитерам подкладываете под ноги палитру вместо половика? - огрызнулся я, пытаясь подняться и при этом не перемазаться в краске еще сильнее. - Черт возьми, чем вы здесь занимались?

2011-06-29 в 21:58 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
Не обидно, Ватсон, совсем не обидно. Но дышать под вами все равно трудно, и вовсе не потому, что грудную клетку сдавливает вес чужого тела. Просто трудно, вам ли не знать, вы же врач.
- Я рисовал, неужели не видно? - я попытался встать, но это оказалось чересчур для моих одурманенных мозгов и обессилевшего тела, поэтому я откинулся назад и прикрыл глаза ладонью.

URL
2011-06-29 в 23:43 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Зная Холмса, я первым делом перебрал в памяти все загадочные и скандальные события, которые упоминались в последние дни в газетах. Ничего имевшего хоть отдаленное отношение к живописи мне не припомнилось. Впрочем, сейчас мне было не до того, чтобы применять дедуктивный метод к новому хобби моего друга.
- Обычно этим занимаются стоя, - проворчал я, поднимаясь и подхватывая Холмса. - Или, на худой конец, сидя.
С этими словами я водрузил, наконец, его на софу.

2011-06-30 в 00:00 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
- Ну, поднимают людей тоже обычно стоя, но это не помешало вам навалиться на меня сверху, - трогая пальцами собственный лоб, заметил я, укладывая ноги на кривой подлокотник. В комнате появился свежий воздух, однако жара никуда не делась, и мне вдруг подумалось, а не температура ли у меня.
- Ватсон, как вам мой вид? - поинтересовался я, ощупывая собственные щёки на предмет обнаружения особо горячих точек. Было бы здорово, если бы тактильный контакт позволял ощутить не только температуру, но и цвет, потому что вставать к зеркалу я явно не намеревался.

URL
2011-07-01 в 00:20 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Холмс, озаботившийся своим внешним видом, был столь же непривычен, как и Холмс, проявивший внимание к собственному здоровью. Меня, как врача и как друга, повергало в отчаяние его пренебрежение и к тому, и к другому.
- Если бы я не был уверен в том, что вам это глубоко безразлично, я бы ни за что не признался, что ваш вид ужасен, - заявил я, сбрасывая с софы на пол какие-то непонятные тряпки и садясь с Холмсом рядом. - В первый миг я едва не принял вас за покойника. Однако полное отсутствие проседания тканей и явные признаки дыхания меня разубедили. Чем вы занимались последние двое суток, что довели себя до такого состояния?

2011-07-01 в 00:56 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
- Не поверите, но мне даже заниматься ничем не пришлось, Ватсон, - я прикрыл глаза и облизал пересохшие губы, вытягиваясь поудобнее. Чёртова софа никогда не была пригодной для лежания - пружины в ней давно заржавели и постоянно норовили впиться в какую-нибудь особо чувствительную часть тела.
- Что вас сюда привело? - чуть погодя поинтересовался я у своего доктора, приоткрывая один глаз. - У вас же есть что-нибудь важное? - мне бы, конечно, хотелось, чтобы моя просьба не прозвучала так отчаянно, но в моём состоянии об этом было трудно позаботиться.

URL
2011-07-01 в 01:52 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Воистину, Холмс выбил меня из колеи. Это у него одно из любимых занятий, хотя он никогда в этом и не признается. Вот и сейчас он смотрел на меня невинными глазами, а я отчаянно пытался придумать, что ему сказать. Я ведь и самому себе не мог бы объяснить толком, зачем сюда явился.
- Я просто прогуливался, - сказал я тоном, выражавшим недоумение из-за необходимости объяснять элементарные вещи. - Что в этом странного?
Тут я окинул Холмса недовольным взглядом.
- И вам, кстати, тоже не помешало бы развеяться. Говорю это вам, как врач.

2011-07-01 в 09:08 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
- Значит, никого до сих пор не убили? Досадно, - я принял сидячее положение и уложил голову доктору на плечо, пытаясь придумать выгодную отговорку, чтобы избежать неизменно грядущей прогулки по какой-нибудь полупустой улочке.
- Я развеян, как ветер, - неуверенно произнёс я, потому что эта отговорка была далеко не выгодная и вообще она была какая-то странная, но, по-моему, она ясно намекала, что мы с доктором можем и дома посидеть с не меньшим успехом. - А знаете, давайте поиграем в шахматы? М? Шашки, кости? Карты? Прятки? Всё, что хотите, доктор.

URL
2011-07-01 в 20:22 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Холмс так удобно устроился у меня на плече, что раздражение мигом сменилось смирением. В конце концов, раз ему так удобно, пускай сидит. Может, ему так лучше. Я ведь, все-таки, доктор.
Впрочем, так легко сдаваться не следовало.
- Поиграть в прятки в этом бардаке было бы нетрудно, - заметил я, оглядывая комнату. Все предметы, которые мне попадались, казалось, пребывали в самых неожиданных местах и самых непредсказуемых положениях. - Как вы сами ухитряетесь здесь что-нибудь найти? Или это такое устройство для развития сыщицких навыков?

2011-07-01 в 21:08 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
- Гений царит над хаосом /с/, - я пожал плечами и слегка улыбнулся. Желудок всё ещё неприятно скручивало, кажется, неплохо было бы перекусить чем-нибудь съедобным, по крайней мере, достаточно съедобным, для употребления внутрь.
- Знаете, Ватсон. У меня есть невероятное предложение. Мы с Майкрофтом уже давно условились отобедать в каком-нибудь ресторанчике поближе к его дому. Почему бы нам не заехать за ним сегодня?

URL
2011-07-01 в 21:25 

J Watson
Друг, товарищ и врач
Как всегда. Наверное, мне уже следовало привыкнуть к тому, что мне никогда не угнаться за стремительной порывистостью Холмса, даже если это Холмс, только что пребывавший в бесчувственном состоянии. Я уже настроился на то, что мы проведем весь день в нашем уютном холостяцком уголке. Да, я даже, черт возьми, признал этот бардак уютным! И мне тут же предложили отсюда убраться.
С другой стороны, общество Майкрофта гарантировало более-менее спокойную обстановку и качественную трапезу.
- Я не против, - заверил я Холмса, вовсе не будучи уверенным в том, что он уловит иронию.

2011-07-01 в 23:47 

Mr. Holmes
I can be the man who saves the day
Ватсона стоит любить хотя бы за то, что он всегда сговорчив и добродушен. По крайней мере, мне он кажется таким, даже если ненависть ко мне готова сжечь его до костей. Иногда это действительно неприятно, когда тебя не любит сразу такое гигантское количество народу, но иногда с этим можно мириться - подумать, например, что доктор и вправду не против.
- Отлично! - произнёс я, пока ещё не убирая головы с удобного плеча. Уютного плеча Ватсона. Нет ничего более идеального, если вы мечтаете отдохнуть как следует.
Ещё пару минут потратив на молчаливое созерцание стены напротив, я, наконец, с прискорбием оторвался от своего друга и поднялся на ноги.
- В дорогу!

URL

23:45 по Гринвичу

главная